刘诗雯恐难成就大满贯,孙颖莎奥运单打机会大,伊藤美诚算盘落空

日乒与韩乒的东京奥运会参赛阵容早已出炉,但实力领跑乒坛的国乒奥运名单仍犹抱琵琶半遮面,虽然即将到来的直通WTT大满贯世乒赛暨奥运模拟赛可以看作国乒队员角逐奥运资格的一个参考,但很可能这一赛事并不会决定最终的奥运名单。

近日国际乒联已经宣布,目前的世界排名并不会成为确定奥运会种子选手的依据,而奥运会的积分排名仍然有效,这也就是说虽然当国乒选手因弃赛而让伊藤美诚连夺两站冠军,并且世界排名反超了孙颖莎而升至第二,但日本一姐在奥运排名第三的情况下,仍不会独守半区,她想顺利进入到奥运女单决赛的如意算盘与美好计划瞬间落空了。

对于国乒的奥运参赛名单,男队几乎没有什么太多悬念,大满贯马龙和世界排名第一的樊振东出战单打的概率较大,老将许昕参加混双以及团体赛也不会有什么意外,但女队相对而言要复杂的多,即便丁宁和朱雨玲已经退出竞争,可是还要面临刘诗雯、陈梦、孙颖莎、王曼昱的四选三。

陈梦的世界排名高居第一,奥运积分也强势领跑,从2020年至今她是国乒女队表现最出色最稳定的球员,当在世界杯上完成职业生涯的突破而首夺桂冠,并且与伊藤美诚四次交手全部胜出之后,陈梦没有任何不参加奥运单打的理由,陈梦独守半区,其他选手很难为她制造麻烦,晋级决赛的概率相当高。而另外一个奥运单打名额,将在刘诗雯、孙颖莎、王曼昱之间产生,相对而言王曼昱的机会较小,基本就是刘诗雯与孙颖莎的直接PK。

刘诗雯虽然近两年因伤接连缺席多站比赛的争夺,但她的大赛经验尤其是奥运会参赛经验是其他三人不能相提并论的,手握5个世界冠军头衔,并且在2019世乒赛上还十年磨一年登上最高领奖台,因此呼吁刘诗雯参加单打的声音不在少数,但刘诗雯也有自己的短板,第一是伤病,第二是同伊藤美诚3次交手却1胜2负,第三是奥运排名不占优,如果她参加单打的话,很可能与陈梦同处一个半区,如此一来在内战损耗的情况下,相当于给了伊藤美诚夺冠的机会。

小将孙颖莎虽然大赛经验不及刘诗雯,但她的技术与刘诗雯相比完全不落下风,并且心理素质超强,与伊藤美诚相遇取得了6胜2负的佳绩,尤其是关键时刻屡屡上演逆转翻盘的好戏,2019年世乒赛正是她为国乒扫清了障碍,也才有了刘诗雯与陈梦成功会师而最终刘诗雯夺冠的一幕,去年的世界杯半决赛4-2淘汰了伊藤美诚而闯进决赛,就过往战绩而言,孙颖莎就是日本一姐的强大克星,而刘诗雯显然不是,并且孙颖莎的奥运积分排名第二,如果参加单打的话就会避免与陈梦提前内战,与伊藤美诚处于同一半区的情况下可以完成堵截,如此一来孙颖莎的机会大增,而刘诗雯的机会无疑会下滑。

如果派陈梦和刘诗雯参加奥运单打,两人恐怕提前相遇,在德比战当中就损失一人,而如果派陈梦和孙颖莎参加单打的话,完全没有这一顾虑。既然国乒的目标是夺冠,那么必定会选择把握更大的方案。因此孙颖莎在国际乒联的种子排名新规出炉之后概率大增,而刘诗雯在排名不占优的情况下恐怕很难成就大满贯,这一梦想恐怕难圆了。当然伊藤美诚或许会成为最失意的人,因为想要独守半区没有国乒选手压制的计划落空之后,很可能被提前淘汰。

链接:不让中国女排一姐独美,朱婷两大对手与其隔空叫板,奥运两大障碍

奥运最佳与世界冠军坐镇却再吃败仗,女排两国手奥运前景难乐观

女排现有球员仍有6名国手被淘汰出局,谁将成国奥运会的看客?

世联赛出新规,五位国手有望回归,五新人或首次代表中国女排亮相

刘晓彤奥运资格岌岌可危,林莉尚有机会,郑益昕有望成功逆袭

Leave Comment

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注