为报恩改日本名,击败国乒奥运冠军后成日乒一哥,40岁依然在征战

这几天,全日本锦标赛如火如荼地进行,张本智和、伊藤美诚等人都对冠军展开了角逐。在众多参加比赛的选手中,有一人备受关注,并非因为他的成绩,而是因为他的经历,这名球员就是吉田海伟。

虽然已经40岁,但是吉田海伟一路闯进了男单16强,碰到了日乒主力丹羽孝希。在双方的首局较量中,吉田海伟给丹羽孝希制造了一定麻烦,双方一度战至10平,但丹羽孝希还是拿下了这一局。随后的三局比赛,吉田海伟基本上没有机会,最终0-4输掉了比赛,无缘男单八强。

尽管输掉了这场比赛,但吉田海伟的成绩已经非常不错,毕竟他已经是40岁的老将。其实,吉田海伟曾经是日本乒乓球队的一哥,而他原本是中国籍。吉田海伟原名宋海伟,出生于河北,7岁的时候开始练球,15岁之前都在河北正定乒乓球学校训练,一个机缘巧合的机会,改变了他的命运。

1997年的一天,日本一支高中乒乓球队来到河北正定乒乓球学校交流,这支球队的吉田教练一眼相中了宋海伟,并将他带去了日本。在日本读了3年高中和2年短暂的大学后,宋海伟加入了日本的日产俱乐部,逐渐成长为一名优秀的运动员。为了感谢吉田教练的栽培,宋海伟特意改名为吉田海伟。

虽然改了日本名字,但是想要加入日本队,还需要更改国籍。因此,2004年3月,23岁的吉田海伟正式加入日本籍,并且成为了日乒的一员。2005年的全日本锦标赛,吉田海伟一举击败了伟关晴光,获得了男单冠军,成为了日乒一哥。伟关晴光原名韦晴光,曾经是国乒的奥运冠军,但是此后入籍日本。

遗憾的是,吉田海伟并没能获得参加北京奥运会的资格。加入日本队之后,吉田海伟最好的成绩是2010年世乒赛团体季军。尽管早已经淡出日本国家队,吉田海伟并没有远离赛场,40岁依然还在征战,也说明了他对乒乓球这项运动的热爱。

Leave Comment

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注