2020赛季的五个网球热门话题

周日,在伦敦举行的ATP总决赛中,梅德韦德夫击败蒂姆夺冠,结束了自己一个完美的赛季,同时也结束了不完整的2020年网球赛季。

这个被新冠病毒大流行严重影响的2020赛季,被讨论也终将被记住的五个话题/事件。

1、德约科维奇的过山车

世界第一德约科维奇赛季初以第8个澳网冠军和第17个大满贯冠军头衔开始,赛季末追平了桑普拉斯6次年终世界第一的纪录,称得上一个完美的赛季。

然而,在这个魔幻的2020,德约球场之外,却给世界呈现出了不同的一面,引起了很多争议。

当网球和其它运动因为新冠疫情停摆之后,塞尔维亚人在6月开始了不幸的阿德里亚之旅。

在没有保持社交距离的情况下,球员们聚集在夜店狂欢,德约科维奇成为感染新冠病毒的众多球员之一。

迪米、丘里奇、特洛伊基以及德约的教练也不幸感染,阿德里亚慈善赛事也由此终止。

美网,德约科维奇的第18个大满贯之梦毫无征兆的破碎,他无意击中了线审而被取消了美网的参赛资格。美网期间他还携波斯皮希尔成立了PTPA,同时辞去ATP球员工会主席的职务。

法网,有望成为半个世纪以来第一次赢得双圈大满贯的球员,但在法网决赛中,被纳达尔直落三盘并送蛋击败。

2、纳达尔的第13个法网冠军

由于担心纽约不断升级的疫情及出于健康考虑,西班牙人没有到纽约参加美网,尽管他是卫冕冠军。

这个决定得到了回报,他在10月的罗兰加洛斯大获全胜,赢得了自己的第13个法网冠军和第20个大满贯冠,追平费德勒。

法网因疫情爆发而推迟了4个月,纳达尔在赛前担心缺乏热身赛,更重的球和秋天的低温会对他不利。但最终,他以未失一盘的战绩在巴黎夺冠,也取得了法网的100胜。

因手术错过几乎整个赛季的费德勒也是20个大满贯得主,他称赞纳达尔的法网冠军是“体育界最伟大的成就之一”。

3、冠状病毒对网球的影响

全球疫情的大流行使网球运动从3月到8月一直停摆。

温布尔登网球公开赛自二战以来首次取消,而罗兰加洛斯网球公开赛从传统的五月/六月档期移至九月/十月。

戴维斯杯和联合会杯决赛被搁置,ATP和WTA季末亚洲赛事全部被取消。

大多数比赛都是空场进行;

球员们用拍子碰触拍而不是握手;球员自己去取毛巾;

很多赛事引进电子线审;

赛事奖金缩水;

球员团队成员的人数限制;

赛前隔离及“安全气泡”。

4、女子网球的新形象

在经历了又一个受挫的赛季后,小威廉姆斯还在继续寻求第24个大满贯。

39岁的小威在澳网第三轮、美网半决赛失利,法网第一轮后因伤退赛。

由于疫情,世界第一巴蒂在网球赛事恢复后并没有参赛,女子网坛的竞争出现了权力真空的迹象。

肯宁在澳网获得了自己的首个大满贯,大阪直美则赢得了第二个美网。

肯宁在2020年收获第二个大满贯的希望被充满魅力的波兰选手斯瓦泰克打破,她在法网的一举夺冠令很多人震惊。

19岁的斯瓦泰克,WTA排名54,是当代赢得罗兰加洛斯冠军排名最低的选手,也是波兰历史上第一位大满贯得主。她比赛中的冷静沉稳,平日里的阳光笑容,赢得了众多球迷的喜爱。

5、排名冻结,巴蒂依旧是世界第一

由于疫情给网球运动带来的混乱,网球的世界排名积分从2020年3月起冻结,直至2021年三月。这期间未参赛的球员保留上赛季的积分。

巴蒂的2020赛季虽然只参加了三站比赛,阿德莱德夺冠,随后的澳网和卡塔尔公开赛打进半决赛,但她依然保持着世界第一的位置直到明年三月。

2019年美网冠军安德莱斯库,在去年10月的深圳赛事中膝盖受伤,2020年没有打一场比赛,但排名仍然是第七。

费德勒本赛季只参加了澳网,之后接受了2次膝部手术,到2020年末,他的世界排名依旧是ATP第五位。

(来源:网球之家作者:Straitstimes 翻译:Lynn)

Leave Comment

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注