从《部落守卫战》看塔防类游戏在中国是否能够红火!

提起塔防游戏,想必您一定不会陌生,这种内容丰富、玩法新颖、讲究操作技巧的游戏模式已经成为近年来玩家们最爱的游戏类型之一,而随着时间的不断推移,近年来更多的塔防新作相继露面,也为玩家提供了更大的选择余地,其中《部落守卫战》作为腾讯首款塔防页游更是受到了大批塔防粉丝的热切关注,游戏的在线人数已于上月突破了30W大关。究竟这款TD页游的火爆,是否标志着休闲网游黄金时代的来临?套用某品牌的广告语:“一切皆有可能”!

为什么塔防游戏能够受到这么多玩家的欢迎?这恐怕得先从塔防游戏的特色开始说起。作为风靡各大平台的一种游戏类型,塔防游戏最为人称道的就是游戏玩法里极强的策略性——虽然游戏的画面、内容看起来都很简单,但实际战斗中的变化非常多,玩家的操作空间也相对较大,对于玩家的大局观、头脑灵活度、手速都有着非常严格的要求。而另外一方面,塔防游戏虽然很考验思维,但实际上游戏的单位流程比较短,玩家往往不用耗费很久的时间就能获得非常带感的游戏体验,在当下这个节奏较快生活压力较大的社会,玩家往往对这种在几分钟内就能打通一关的游戏相当青睐。

当然,任何一种游戏类型都有自己的独到之处,特别是在游戏竞争日趋激烈的当下,游戏之间的相互取长补短已经成为一种趋势,而对于游戏模式较为固定的塔防游戏,如果能相应借鉴其他游戏类型的特色玩法,将其完美融合至塔防玩法中,相信能收到不错的效果。拿塔防网游《部落守卫战》来说,这款游戏就极具创意的将MMORPG的“国战”等PVP内容移植到了塔防玩法之中,玩家在游戏中不仅能挑战关卡还能PK竞技,这就大大加强了游戏本身的交互性。笔者认为,这款游戏的在线人数如此可观,恐怕与玩法上的创新不无关系。

长远来看,作为腾讯首款塔防网游的《部落守卫战》,有望凭借自身优势和腾讯的平台支持成为2012网游市场的最大黑马。当然,此举究竟会不会引领塔防游戏更上一层楼,从而撼动MMORPG的王者地位,目前还不好说。不过应当可以确定,这款精品塔防游戏不仅是腾讯的投石问路之作,相信更会像当年《植物大战僵尸》一样,引领许多后续产品相继出现,届时塔防类游戏也将真正迎来春天。

Leave Comment

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注