华尔街日报预测2011年媒体八大产业发展趋势

北京时间1月6日消息,根据国外媒体报道,美国著名媒体《华尔街日报》近日在其网站上刊登专题文章,对2011年媒体八大产业发展趋势进行了预测,以下是文章全文:

2010年一大批数字科技产品的涌现使传统媒体产业感受到前所未有的震撼,而经历过科技地震后的媒体产业在2011年将迎来更为清晰的发展趋势。

借助社交网络平台起步的在线游戏产业正在经历着日新月异的发展。而数字化图书、报纸和杂志的潜在巨大利润空间又正在刺激着出版商们谋利的敏感神经。最明显的例子就是,虽然媒体公司和科技企业间的对抗由来已久,但受共同利益驱使,两者之间的合作将而逐步加强。

此外,有些媒体产业,比如有线电视产业可能将在2011年迎来发展最为困难的一年。因为随着互联网电视的快速发展,有线电视产业的数字化趋势也将改变消费者传统的收视习惯。一旦消费者选择冲破有线电视的有限资源束缚、转而上网寻找节目资源的话,有线电视网络及其运营商们将如何应对因此而带来的巨大损失呢?

而广告商则无时无刻不在担忧着新科技给其业务带来的损失,他们有可能远离以印刷为代表的传统广告媒介,继续向以手机为代表的移动业务高增长媒介转移。但他们同样要时刻警惕政府监管部门的大棒,因为后者也担心广告商在追求利润的过程中降低对消费者个人数字信息的保护力度。

对于各大媒体企业的掌门人来说,在他们选择投资新兴业务的同时,也会直接为其自身传统业务的发展自掘坟墓,因此2011年将是充满冒险精神的一年。与往常一样,他们仍需时刻密切关注同行和消费者的动向。

1. 社交媒体

在新年里,社交媒体将冲破网络空间的束缚,加快自身拓展步伐。

截至目前,社交媒体产业仍然被定义为供用户分享视频、照片和个人观点的网络空间。新的一年里,上述内容的绝大部分都将通过包括电视剧集和封面故事等全新的宣传方式呈现在消费者面前。那些曾经在Facebook上广为流行且颇为业余的狗滑滑板视频将一去不复返。

2011年社交媒体的一大发展趋势就是能够涌现出一批将社交网络渗透到人们现实生活中去的新业务,这些新业务能够把人们的社交网络与在现实中寻求建议、购买商品和完成实际任务进行整合。

就那服务中介新创网站“任务兔子” (TaskRabbit.com)来说,该网站为那些有时间干跑腿活的人和没时间干这些事的上班族相互搭上桥。让大多都是没工作的、自由职业者或者是全职父母充当帮人干跑腿活的“兔子”,他们每趟差事通常都能赚十几美金。而点对点的旅行房屋租赁网站Airbnb则表示,其2010年旅客过夜订房量同比增长7.5倍,全年旅客过夜订房数量接近80万。

诸如此类新业务具有庞大的发展空间,而其他一些新创企业也都在蓄势待发(比如乘车出游服务或者是出门衣着建议)。很多此类业务都要非常依赖社交媒体业的巨头Facebook这个庞大平台,Facebook用户在其网站上注册的朋友列表对开展这些新业务极为重要,因为有些业务只在Facebook用户的好友或好友的好友之间才能进行。

分析人士指出,手机—尤其是智能手机的普及—将有助于推动新一代在线-离线聊天习惯的形成和发展,这一通讯工具将使人们无论身处任何地点都能够与他人实现实时通讯。

当然,并不是每个人都愿意与陌生人聊天或进行交易。但以往经验证明,只要慢慢形成习惯,人们确实可以适应这一点。Airbnb首席执行官布莱恩切斯基(Brian Chesky)就表示:“几年前,人们还很可能对网上购物或上传自己的照片颇为不安,但现在这些疑虑都已经渐渐成为过去。”

2. 电影

随着消费者越来越多地选择网络视频租借公司Netflix和DVD碟片租赁商Redbox提供的服务,好莱坞电影公司们也急需挽回因此而蒙受的DVD销量损失。

VOD(Video On Demand)即交互式多媒体视频点播是随着计算机技术和网络通讯技术的发展,综合了计算机技术、通讯技术、电视技术而迅速新兴的一门综合性技术。家庭用户可以通过额外付费VOD服务来提前观看到自己想看的电影。

但这种服务何时、以何种方式大范围地投向市场现在还不得而知。去年,时代华纳有线公司就曾经抛出了在其发行的电影在实体院线上映后30天以每部20美元到30美元的价格登录其VOD系统的提议。该提议迅速遭到了各家实体院线的强烈反对,因为他们生怕较早推出的最新电影家庭版会进一步加剧其票房的下跌趋势。

聚焦娱乐和媒体产业的投资银行Qualia Capital的执行董事Amir Malin表示:“很明显,电影的各个发行渠道之间有着内在矛盾,他们都试图保护自己的市场利润和内容所以权。”Malin还预计,即使各个发行商仍在寻求拓展自身的业务渠道,但VOD平台的短缺现象不会在近期内得以解决。

Malin还称:“我认为,目前还没有解决这一问题的正确方法,因此VOD平台的拓展也就无从谈起。这是个需要拿出胆量来解决的问题。”

但Malin坚定地指出一点,VOD系统越早地推出就会促使电影DVD越早走进家庭。目前,在美国每部电影在登录实体院线约100天后,发行方才会推出其DVD家庭版本,而在几年前这一时间跨度甚至达到六个月。

Leave Comment

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注