欧冠杯下注:九城2亿出售子公司 分拆资产A股借壳?

52PK 3月26日消息】前天,第九城市在美国纳斯达克市场发布了一则公告。这则在海外发布的公告,却暗藏着与A股市场的关系。

九城公告称,公司已经和一家业务所在地在中国的企业签署了非具法律效力的意向书。根据该意向书,这家收购方将向九城支付2亿元人民币以收购九城的全资子公司火瀑云股份有限公司。火瀑云的主要资产是包括《热血NBA》 在内的两款页游产品。一旦该项收购交易成立,收购方将获得在同等条件下优先在中国签约代理九城旗下Red5 Studios开发的网络游戏FireFall《火瀑》的权利。根据意向书,在完成尽职调查等工作后,正式收购协议预计在4月完成。

虽然公告中没有披露收购方的身份,但知情人士透露,收购方很可能是一家A股上市公司。“两边资本市场对游戏的PE倍数不同,因此可得到不同资金来源,同时也便于操作很多事情。”业内人士称。

收购方之谜

九城的公告引发了业界对收购方的猜测:一种可能是国内的游戏类上市公司,借此获得游戏相关内容的IP和资源;另一种可能是非游戏类上市公司,其仿照“梅花伞收购游族网络”的模式,提振财报潜力,而火瀑云也因此借壳上市。对此,游戏界人士认为,从估值的角度看,如果是游戏类上市公司,估值空间有限,相比之下非游戏类上市公司收购后的估值会更好;而且,九城未必会放弃对火瀑云的控制权,因此,收购方是另一个“梅花伞”的可能性更大。

业界同时认为,此次交易作价2亿元人民币,约合3400万美元,是目前九城市值(约7000万美元)的一半。对九城来说,不论收购方是谁,都算得上一笔令投资人惊喜的交易。如果交易成功,朱骏旗下将拥有两家上市公司:一个是在美国纳斯达克上市的九城,另一个则是在中国A股上市的公司。

或涉及九城私有化

就在上周,九城董事长朱骏在出席中九FunBox发布会时曾透露:“九城的私有化将会有不同模式。”因此,业界分析,如果此番朱骏将火瀑云按照梅花伞的重组模式运作的话,无论对于资本操作还是业务经营,都扩张了很大的想象空间。

“从目前协议收购价格判断,该收购方此次获得的可能不只是页游业务,未来仍有可能在不同平台上进行发展。” 记者获悉,Red5开发运营的FireFall将在今年二季度左右进行大幅度的版本更新,登录新的用户平台。如果该项目成功获得北美等市场,不但对于在纳斯达克上市的九城具有积极作用,对于本次公告提及的收购方而言,由于具有优先获得代理的权利,也将是重要的刺激因素。 

新浪体育新浪体育新浪体育新浪体育新浪体育

Leave Comment

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注